1 декабря 2023 года в ГАУ «Уктусский пансионат» была проведена технологическая учеба среди поваров. Технологическая учёба среди поваров играет важную роль в обеспечении эффективности и качества работы пищеблока учреждения. В рамках технологической учёбы повара актуализировали свои знания в вопросах приготовления блюд в соответствии с технологическими картами. Технологические карты — это детальные инструкции, описывающие последовательность этапов приготовления блюд, определяют количество используемых ингредиентов, необходимые кухонные приборы и инструкции по технике безопасности. А технические учебы, организованные внутри учреждения, помогают систематизировать имеющиеся знания и обеспечить качество процессов работы.
Технологическая учёба является важной составляющей процесса обучения поваров. Она способствует систематизации работы, сохранению качества блюд, соблюдению требований безопасности и обучению новых сотрудников. В рамках учебы, руководителем структурного подразделения Ковалевой Натальей Анатольевной, были поставлены следующие цели и задачи:
Цель: Соблюдение технологии приготовления блюд, удовлетворенность получателей социальных услуг качеством питания.
1. Систематизация процесса работы: четкое планирование работы каждого работника, конкретизация последовательности действий, соблюдение должностных инструкций, контроль и оптимизация времени технологии приготовления блюд в соответствии с меню.
Результат: повышение производительности и эффективности труда.
2. Сохранение качества блюд: соблюдение точных пропорций используемых ингредиентов и оптимальных методов приготовления.
Результат: контроль качества блюд, в том числе консистенции, вкуса, текстуры.
3. Соответствие стандартам и требованиям безопасности: соблюдение инструкций по технике безопасности, санитарных норм.
Результат: обеспечение безопасности пищи и сохранение здоровья получателей социальных услуг
4. Наставничество: обучения новых сотрудников или стажеров в коллективе. Результат: адаптация новых сотрудников на рабочем месте, сопровождение в процессе приготовления блюд, проверка имеющихся знаний.