6 февраля в ГАУ «Уктусский пансионат» состоялся кулинарный мастер-класс по приготовлению «Плова с говядиной». Желающих, научиться готовить вкусное горячее блюдо в домашних условиях, было как всегда не мало.
Данный кулинарный урок познакомил всех участников, как приготовить восточное блюдо в домашних условиях. При приготовлении «Плова с говядиной» культорганизатор поделилась с присутствующими рецептом не только плова из говядины, а также рассказала, как готовят плов со свининой, с курицей и познакомила с исторической справкой этого блюда. Плов является главным национальным блюдом народов Средней Азии (узбеков, таджиков, туркмен, афганцев), а также персов, татар и азербайджанцев. Важные события (свадьба, рождение ребёнка) в жизни этих народов редко обходятся без плова. В повседневной жизни семейный плов готовят женщины, плов для большого количества людей готовят мужчины или приглашаемые мастера по приготовлению плова. Интересен факт, что узбекский и таджикский плов признан организацией ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия.
Горячее блюдо «Плов с говядиной» мы готовили в домашних условиях в небольшом казане на электрической плите. Конечно, настоящий плов готовится на улице, в чугунном казане, но после завершения приготовления нашего блюда, все были настолько рады полученному вкусному результату, что даже не вспомнили о рецепте приготовления плова на костре.
Наша рубрика «Вкусные Уктусские советы» делится вновь вкусным рецептом. Для приготовления «Плова по-домашнему с говядиной» необходимо взять следующие ингредиенты: 1 кг. говядины, рис пропаренный – 4 стакана, 3-4 моркови, 3-4 репчатого лука, 1 головка чеснока, масло подсолнечное – 1 стакан, соль по вкусу, перец молотый, специи для плова с барбарисом, тмином, куркумой, паприкой сладкой молотой, с красным перцем молотым, кориандром.
В первую очередь мы разогреваем нашу емкость для приготовления плова на плите. Небольшой казан или утятницу необходимо поставить на максимально разогретую плиту, влить в него растительное масло, и довести масло до кипения. После чего добавляем кусочки говядины и жарим его до образования корочки. Затем добавляем полукольца репчатого лука и обжариваем вместе до золотистого цвета. Далее добавляем морковь, нарезанную соломкой, и жарим всё вместе ещё минут 15-20. Затем вливаем кипяток, так чтобы он покрыл мясо на 1,5 см, посолить и оставить готовиться минут 30, температуру плиты убавить, закрыть плотно крышкой. Затем добавляем ровным слоем промытый чистый рис и снова доливаем кипятка, так чтобы рис полностью скрыло водой, и сверху воды было так же на 1,5 см больше. Равномерно высыпаем небольшое количество приправы для плова со специями, и добавляем целую большую готовку чеснока в рис. Ещё немного солим, перчим по вкусу. Ни в коем случае, после выкладывания риса, плов не перемешиваем! Закрываем плотно крышкой и оставляем томиться до приготовления ещё минут 20. Когда вода вся впитается в рис и рис будет готов (он должен получиться рассыпчатым), мы только тогда полностью перемешиваем рис с мясом, луком и морковью. Кто любит, чтобы плов сластил, можно добавить немного пропаренного и обжаренного изюма или кураги. Готовый плов выкладываем на тарелки с добавлением свежей зелени. Всем приятного аппетита!