24 декабря 2023 в 00:58

Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники

С 25 декабря - 7 января в России в рамках нацпроекта "Здравоохранение" проводится неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники.

В новогодние праздники необходимо обратить особое внимание на проблему потребления алкоголя и принять взвешенные и эффективные меры для сохранения здоровья. Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя — это всегда риск.

Алкоголь действует на функции практически всех внутренних органов и на работу центральной нервной системы.

Острая алкогольная интоксикация — комплекс нарушений поведения, психологических и физиологических реакций, возникающих после приема алкоголя. Развивается вследствие токсического действия этанола и продуктов его метаболизма. Проявляется эйфорией, нарушением координации движений, потерей внимательности, снижением критики к собственным возможностям и состоянию. При увеличении дозы у людей, не страдающих алкоголизмом, возникают тошнота и рвота. При тяжелой степени опьянения нарушаются дыхание и кровообращение. Возможны расстройства сознания вплоть до комы.

Покупать алкогольную продукцию рекомендуется только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя. При реализации напитка обязательно должны выдать чек. Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьируется от 5 до 75%.

Любой алкогольный напиток представляет потенциальную опасность. Алкогольные напитки угнетают организм и нарушают ферментативные и гормональные процессы. Лучше воздержаться от употребления алкогольных коктейлей. Дело в том, что в них содержится много сахара, что нарушит углеводный обмен, повысит уровень инсулина и вместе с богатым новогодним столом все это приведет к росту жировых отложений. Алкоголь поражает поджелудочную железу, влияет на печень, желудок, пищевод. Сильнее всего от алкоголя страдает человеческий мозг. В 1 грамме спирта содержится 7 ккал. Это больше, чем в белках и углеводах (по 4 ккал), хотя и меньше, чем в жирах (9 ккал). Но самое главное — «спиртовые» калории абсолютно пустые! Они не содержат питательных веществ и никак не помогают обмену веществ.

Разумнее ограничиться одной или двумя порциями алкоголя и следить за количеством съеденной пищи! В новогодние праздники необходимо обратить особое внимание на проблему рискованного потребления алкоголя и принять взвешенные и эффективные меры для сохранения человеческих жизней.

Апрель 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
2
4
5
6
7
8
9
10
11
13
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5