27 июня 2021 в 16:18

«Нити добра»

«Нити добра» - организация помощи получателям социальных услуг пожилого возраста и инвалидам саморегулируемой волонтерской организацией города Екатеринбурга»

Люди часто задумываются над вопросом: «Волонтер – кто это?» Но не все знают точный ответ. Это доброволец, который занимается общественно полезным делом безвозмездно, ничего не требуя взамен. Сферы деятельности могут быть довольно разнообразны, но волонтер всегда несет добро, надежду и любовь. Суть волонтерства заключается в том, чтобы нести пользу людям. Надо отдать должное всем, кто стремиться сделать добрые дела и оказать помощь, в нашем городе существует множество волонтерских отрядов и инициативных групп. Люди перестают воспринимать это понятие как осуществление неких подвигов, они осознают, что многие нуждаются в простой человеческой помощи.

Проект «Нити добра» реализуется в «Уктусском пансионате» с 2018 года. Волонтеры города, объездившиеся в неформальной группе, предоставляют получателям социальных услуг, постоянно проживающим в учреждении, возможность исполнить их пожелания к дню рождения. Для этого приобретаются специальные подарки и угощения для именинников. Дружеские встречи именинников, родившихся в одном месяце, организуется по различной тематике, сценарий мероприятия включает в себя часть для творческой самореализации каждого участника встречи. Годовой цикл таких встреч заканчивается центральным мероприятием, в формате концерта, на котором выступают коллективы художественной самодеятельности и получатели социальных услуг.

Опрос получателей социальных услуг показал востребованность данного проекта получателями социальных услуг, на протяжении 3 лет работы волонтеров. Каждый, из клиентов учреждения, получает индивидуальный подарок, участвует в Дне именинника. Формат данного проекта позволяет оказать индивидуальное внимание каждому клиенту, учитывая его потребности и пожелания, расширить социальные связи между получателями социальных услуг, в том числе одинокими гражданами, инвалидами, проживающими в учреждении с социумом, создать условия для творческой самореализации, в пределах возможностей каждого. А большой состав участников проекта (100 человек), который может периодически меняться, позволяет волонтерам регулировать свое индивидуальное участие, с учетом возможностей времени и ресурсов. Инновационность практики в оптимальном балансе интересов и возможностей для всех заинтересованных сторон, результат - стабильность проекта во времени, удовлетворенность целевой группы.

Декабрь 2021
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9