15 июля 2023 в 13:59

17-23 июля – Неделя сохранения здоровья головного мозга

С 17 по 23 июля в рамках Нацпроекта "Здравоохранение" в России проводится Неделя сохранения здоровья головного мозга.

Головной мозг можно представить, как высший командный центр, который руководит работой и взаимосвязью всех органов человека. Это централизованное управление позволяет быстро и четко реагировать на различные изменения внешней среды. Любой сбой в деятельности головного мозга сказывается на жизнеспособности организма, приводя к нарушениям в работе различных органов и систем.

Изучением и лечением болезней нервной системы и мозга человека занимается неврология. Ее важнейшая задача – найти способы сохранения ясного ума до конца человеческой жизни. А поскольку ее продолжительность растет, не смотря на прогресс в медицине, эта задача легче не становится.

Заболевания нервной системы человека, как и болезни головного мозга, грозят тяжелыми последствиями, предсказать которые зачастую крайне сложно. В результате таких патологий человек может испытывать страдания, нервные переживания, стать инвалидом, потеряв трудоспособность, и даже погибнуть. Многое уже изучено, но многое до сих пор является тайной для учёных-медиков, потому здоровью головного мозга неврологи придают огромное значение.

Чем активнее мозг трудится, тем лучше он сохраняется. Его интенсивное функционирование позволяет человеку не просто стать успешным и эффективным в любой деятельности, но и сохранять ясный ум, бодрость до глубокой старости. Люди с широким кругом интересов, получающие множество впечатлений, решающие комплексные интеллектуальные задачи, намного дольше остаются активными, реже страдают депрессиями и старческим слабоумием.

Некоторые цифры, помогающие представить строение и работу мозга:

  • Человеческий мозг в среднем весит около 1400 грамм, но задействует примерно 30 % перекачиваемой сердцем крови и 20 % кислорода от суммарно потребляемого человеком.
  • Чтобы отреагировать на любой стимул, понадобится всего 1/10 000 доля секунды. Это объясняется тем, что нервные импульсы, направляемые от мозга и к нему, двигаются с невероятной скоростью – 270 км/ч. 10 000 нервных связей исходят от одного нейрона в мозге к другим.
  • 90 000 000 000 нервных клеток (нейронов) содержится в головном мозге. Столько же звезд насчитывается в нашей Галактике.

Подобную нейростатистику можно продолжать цифрами и степенями, которые человеку трудно осознать, вплоть до триллиардов. И все это – сеть, с чьей помощью мы мыслим, воспринимаем, обрабатываем, запоминаем информацию, а также реализуем различные функции организма.

Интересны и другие факты об этом органе:

  • способности мозга не зависят от его размера;
  • занятия спортом положительно влияют на деятельность мозга;
  • мозг не устает;
  • самая активная работа мозга приходится на возраст с 2-х до 11-ти лет;
  • мозг можно сравнить с мышцами человеческого тела; лучшим упражнением для мозга является занятие незнакомой деятельностью; чем больше воды мы потребляем, тем лучше работает наш мозг.

В сохранении здоровья головного мозга поможет не только его активность, регулярная работа, но и общие советы медиков. Это здоровый образ жизни, достаточный сон, правильное питание, отказ от вредных привычек и сладкого, ходьба, физическая активность, тренировки и свежий воздух, общение с интересными, образованными людьми, развитие собственного интеллекта и кругозора, регулярная умственная деятельность (чтение, решение кроссвордов и головоломок, активизация мелкой моторики рук, их координация, многое другое

Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно, своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.

По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн. случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения. Вероятность постковидного синдрома растет с возрастом, и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы. При обнаружении симптомов постковидного синдрома следует обратиться к врачу.

Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий.

При наличии умеренных когнитивных расстройств обязательно нужно следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца.

Май 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
3
4
5
7
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9