02 мая 2020 в 10:43

НАШИ ВЕТЕРАНЫ

Васильева Валентина Кондратьевна
   Васильева Валентина Кондратьевна родилась 21.11.1928 г., в с. Чернышево Великолукского района Псковской области. Так как в семье было много детей (5 детей)маленькой Вале приходилось помогать маме с раннего детства.
   Когда началась война Валентине Кондратьевне было 14 лет. На тот момент ее семья проживала в г. великие Луки. Всех взрослых отправили на фронт, а детям пришлось помогать женщинам и старикам оставшимся в городе. Вместе с мамой Валентина Кондратьевна помогала раненым, которые поступали в санитарную часть. Она обрабатывала раны, готовила бинты для перевязок.
   Когда их семью переправили жить в деревню Валентина Кондратьевна начала работать на полях. В последний год войны Валентина Кондратьевна начала работать в швейной мастерской. Получила навыки закройщика.
   После окончания войны, руководство швейной мастерской, оценив умение и талант девушки, решает отправить Валентину Кондратьевну на обучение в Москву. Окончив обучение вернулась в г. Великие Луки, где продолжила работу в швейном ателье. Выполняла работы по пошиву костюмов для местного театра, выполняла очень тонкую и кропотливую работу. За отличный труд в данном ателье получила звание «Лучший портной».
   В 1949г. вышла замуж. Мужа по распределению направили в г. Пермь Свердловской области. Там она также работала в швейной мастерской. Прожив там 2 года переехала с семьей в г. Свердловск. Любимую работу нашла и в этом городе. Помимо работы закройщика Валентина Кондратьевна вела кружки кройки и шитья для молодежи. Заметив талант молодого специалиста Валентину Кондратьевну пригласили работать в ЦУМ модельером. Там она проработала 20 лет. На работе ее уважали и ценили, а ученики, которых она обучала до сих пор ее навещают.
   В 2018 году Васильева В. К. поступила в ГАУ «Уктусский пансионат». Проживает в учреждении так как все ее родственники живут далеко, а она очень нуждается в общении и внимании Васильева В. К., имеет удостоверение ветерана ВОВ ст., награжден медалью за «Доблестный труд во время ВОВ» юбилейными медалями «50лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

 

Баженова Екатерина Васильевна
   Баженова Екатерина Васильевна родилась 07.12.1926 г, в г. Арамиль Сысертского района Свердловская. Росла в большой дружной семье (6 детей).
  Когда началась война Екатерине Васильевне было 15 лет. Самостоятельно обучившись грамоте устроилась работать в секретную воинскую часть секретарем машинисткой». Там она проработала всю войну. После войны перешла работать в Гародный суд г. Арамиля судебным исполнителем, работала в течении 8 лет. Затем была переведена в райком партии г. Арамиля в отдел кадров.br /> До выхода на пенсию работала на Приборостроительном заводе секретарем-машинисткой. В 1981 году заболела, получила группу инвалидности, в связи с чем вышла на пенсию.
  Близких родственниками общается. Имеет дочь и 2 внуков.
  Проживает в ГАУ «Уктусский пансионат» с 2007 г.
  Рожина А.И., имеет удостоверение ветерана ВОВ ст., награждена юбилейными медалями «50лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»3

 

Булаев Петр Алексеевич
   Булаев Петр Алексеевич родился 10.07.1931 г, в д. Евдокимова Кудымкарского района Пермской области.
  В 1938 году, будучи еще совсем мальчишкой, Петр Алексеевич начал свою трудовую деятельность в колхозе «ОГПУ» в д. Черепаново. Зимой он возил воду в бочках для коров, а летом пас коров. В 1944 году выучился на тракториста, пахал поля по всему Махневскому району. Так и проработал трактористом до ухода в армию.
  Служил в рядах Советской армии, получил звание ефрейтор. После армии работал в «Промкомбинате» слесарем-механиком. Затем Уральское управление Гидрометеослужбы. Сначала был принят учеником гидрометеонаблюдения, затем переведен начальником гидрометеостанции. За добросовестный труд и высокие показатели в работе неоднократно награжден почетными грамотами, занесен в Книгу почета, присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
  Перед выходом на пенсию работал в аэропорту «Кольцово» машинистом насосных установок службы теплотехнического и санитарнотехнического обеспечения.
  В 2006 году поступил в ГАУ «Уктусский пансионат». Активная жизненная позиция Петра Алексеевича не позволила скучать в пансионате. Он 10 лет проработал в пансионате на КПП.
  Булаев П. А., имеет удостоверение ветерана ВОВ ст.20, награжден юбилейными медалями «50лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

 

 

Вахрамеев Иван Михайлович
   Вахрамеев Иван Михайлович, родился 20.04.1928 г., в с. Камышево Белоярского района Свердловской области. Когда началась война Ивану Михайловичу было 12 лет. Все мужчины из села были отправлены на фронт, а молодым ребятам пришлось занять их рабочие места в совхозе. Вахрамеев Иван Михайлович начал работать в совхозе «Хромцово». Он помогал в полях, помогал распахивать земли для посадки ржи и овса. Помогал в уборке урожая и заготовке на зиму кормов для скотины. Когда ему исполнилось 15 лет его перевели работать в ремесленный цех. Обучился специальности плотник и слесарь.
  После окончания войны Иван Михайлович не покидал свой родной совхоз и проработал в нем до 60 лет.
  После смерти жены не захотел жить в одиночестве, так как дети и внуки жили далеко, решил в 2011 году переехать в пансионат «Уктусский». Иван Михайлович имеет 4 детей и 2 внука и 4 правнука. Общается с ними только по телефону. Вахрамеев И. М. ведет активный образ жизни, поддержания состояния здоровья регулярно ездит в санаторий.
  Вахрамеев И. М. имеет удостоверение ветерана ВОВ ст. 20, награжден юбилейными медалями «50лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», но, к большому сожалению Ивана Михайловича, они при пожаре сгорели.

 

 

Зубова Анна Павловна
   Зубова Анна Павловна родилась 04.04.1931 г, в д. Евдокимова Кудымкарского района Пермской области.
  Когда началась война Анне Павловне было 10 лет. Как и все дети войны приступила к работе в колхозе. Выполняла посильный труд, во всем помогала оставшимся в деревне старикам.
  После войны работала в г. Богданович, разнорабочей. Имеет трудовой стаж 38 лет, получила звание Ветеран Труда.
  Зубова А. П., имеет удостоверение ветерана ВОВ ст.20, награждена юбилейными медалями «50лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

 

 

Крашенинникова Анна Федоровна
   Крашенинникова Анна Федоровна родилась 14.08.1929г. в с. Ильинка Новокузнецкого района Кемеровской области. .
  Когда началась война Анне Павловне было 10 лет. Как и все дети войны приступила к работе в колхозе. Выполняла посильный труд, во всем помогала оставшимся в деревне старикам.
   Когда началась война Анне Федоровне было 12 лет, она проживала г. Новокузнецк, Кемеровской область. Маленькой девочке, наравне с взрослыми пришлось пойти на работу. Она была устроена на швейную фабрику №5. Перед трудящимися была поставлена задача по пошиву гимнастерок, брюк и нательного белья для солдат. Маленькая Аня работала в цехе, где шили гимнастерки. Она обтачивала детали, пришивала пуговицы, выполняла любую порученную работу по 10-12 часов в день. На швейной фабрике Анна Федоровна проработала до 1946 года.
   Когда война закончилась и вернулся отец с фронта, отец помог устроиться помощником машиниста экскаватора. Но эта работа не пришлась по душе юной девушке.
   1947 году Анна Федоровна устроилась работать в магазин продавцом. В то время она встретила своего будущего мужа. Выйдя замуж в 1950 она уехала в Омскую область, с. Знаменская. Более 20 лет она в одиночку вела большое домашнее хозяйство и подрабатывала кассиром в бане.
   После выхода на пенсию переехала в Г. Щит Свердловской области, В 2017 году поступила в ГАУ «Уктусский пансионат».
   Крашенинникова А. Ф. имеет удостоверение ветерана ВОВ ст. 20, награждена юбилейными медалями «50лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» .»

 

 

Овчар Руфима Егоровна
   Овчар Руфима Егоровна 23.08.1927 г. р., родилась в д. Басманова Буткинского района Свердловской области. .
   В 13 лет начала работать в колхозе разнорабочей. В 1941 году большую часть работников по повестке военкомата направили на работу на военный завод №16, в г. Богданович. На она заводе трудилась в должности моториста, электромонтажника. Выполняя тяжелый труд, никогда не падала духом, поддерживала своих коллег по цеху. .
   Когда война закончилась Руфима Егоровна продолжила работать на заводе, но уже в должности токаря. За рабочую смену выполняла 2,5 нормы. Своим добросовестным трудом и отличным качеством производимой продукции заслужила уважение других сотрудников и руководства завода. Неоднократно поощрялась премией и грамотами за отличный труд.
   В 1949 году решила изменить свою жизнь и устроилась работать на железную дорогу проводником. Романтика путешествий, стук колес всегда привлекали молодую девушку. В должности проводника Руфима Егоровна проработала до выхода на пенсию. За добросовестный труд и ответственное отношение к работе награждена званием «Почетный работник».
   После выхода на пенсию Руфима Егоровна не смогла жить без работы. Она устроилась в больницу санитаркой. Добрая, внимательная, отзывчивая Руфима Егоровна помогала и поддерживала больных.
   С 2018 года проживает в «Уктусском пансионате», так как все ее родственники переехали жить в Ташкент.
   Овчар Р. Е имеет удостоверение ветерана ВОВ ст. 20, награждена юбилейными медалями «50лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» .»

 

 

Пахолкова Любовь Артемьевна
   Пахолкова Любовь Артемьевна, родилась 23.09.1928г, в деревне Быкова Каслинского района Челябинской области. .
   Когда началась война Любовь Артемьевне было 13 лет. Вместе с родителями пришлось работать на Артиллерийском заводе. С началом Великой Отечественной войны на завод стали поступать огромные объемы новых срочных заказов. Нужна была любая помощь, к работе были привлечены и дети. .
   С 14 лет Любовь Артемьевна работала в городе Свердловск, подсобным рабочим..
   Так как война не дала возможности получить образование Любовь Артемьевна после войны работала также подсобным рабочим в типографии «Уральский рабочий». Да долгий и добросовестный труд имеет звание Ветеран труда.
  В связи с потерей зрения получила группу инвалидности. Проживает в ГАУ «Уктусский пансионат» с 2011 года. Ее часто навещают сын и внук.
  Пахолкова Л. А. имеет удостоверение ветерана ВОВ ст. 20, награждена медалью за «Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями «50лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»..»

 

 

Рожина Анна Ивановна
   Родилась 19.09.1922 года в с. Обухово Свердловской области. Окончила 7 классов, приехала в 1938 году в Свердловск и поступила на курсы радио- телеграфистов. По окончании их 3 года проработала на центральном телеграфе. 22 июня- начало войны встретила на смене. 3 августа 1941 года была призвана в ряды Красной Армии. Боевой путь Анна Ивановны пролегал от Москвы до Кенигсберга в составе телеграфно- телефонного батальона, 102-го отдельного полка связи, 48-ой Армии фронта. За время службы награждена многими боевыми орденами и медалями. Демобилизовалась в 1945 году 25 ноября. Приехала в Обухово в родной дом. .
   В 1947 году вышла замуж за капитана Рожина Павла Емельяновича, переехала в г. Свердловск, устроилась на железную дорогу, поступила в железнодорожный техникум. Работала техником по ремонту электрооборудования на свердловской железной дороге до 1995 года- белее 46 лет на одном месте! После смерти близких в 2007 году поступила в пансионат. .
   Рожина А. И. имеет удостоверение инвалида ВОВ , награждена Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями «50лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.».»

 

 

Рожук Иосиф Трифонович
   Рожук И. Т. родился 20.04.1928г., в с. Коржовка Брацлавского района Винницкой области. Мальчишкой в 14 лет, живя в оккупированной фашистскими захватчиками земле в Винницкой области был связным партизанского отряда. .
   После освобождения работал в своем колхозе села Коржовка на колхозных полях. После победы с 1946 по 1948 гг. работал на восстановление угольных шахт Донбасса до призыва в Армию.
   В марте 1955 по комсомольской путевке приехал в Казахстан- работал трактористом- комбайнером на освоении целинных земель. В суровые зимние бураны Иосиф Трифонович, работая бульдозеристом, спас трех болгарских строителей. Об этом подвиге Рожука пишет Д. Оськин в своей книге «Еду к брату».
   За долгие годы своей трудовой жизни Иосиф Трифонович не только отлично трудился сам, но и щедро делился своим богатым опытом с молодыми механизаторами, охотно занимался общественной работой. За высокие производственные показатели И.Т. Рожук неоднократно поощрялся руководством треста «Казметаллургстрой». Общий трудовой стаж Иосифовича 56 лет.
   За усердие, трудолюбие и отважность Иосиф Трифонович награжден медалями, орденами. Самые памятные и значимые - это «Орден Отечества II степени», «Партизанская медаль», «За доблестный труд в ВОВ». Рожук И. Т. имеет удостоверение участника ВОВ, награжден юбилейными медалями «50лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.».»

 

 

Самохвалов Михаил Николаевич
   Самохвалов Михаил Николаевич 30.12.1927 г. р., родился в с. Антрак Шатровского района Курганской области (ныне Челябинская область). Из справки о реабилитации известно, что Самохвалов М. Н. со своим отцом находились на спецпоселении в г. Карабаш. Там Михаил Николаевич закончил 7 классов и начал помогать взрослым. Он работал в колхозе на лошади, развозил разные материалы. Затем работал сапожником в обувной мастерской.
   До выхода на пенсию работал техником, мастером производственного обучения на заводе. В 1996 г. вышел на пенсию, но продолжил подрабатывать сторожем.
   Близких родственников не имеет. Проживает в ГАУ «Уктусский пансионат» с 2002 г..
   Самохвалов М. Н. репрессированный, имеет удостоверение ветерана ВОВ ст., награжден юбилейными медалями «50лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.».»

 

 

Докучаева Александра Андреевна
   Докучаева (Усова) Александра Андреевна родилась 07.10.1927 г. р., родилась в с. Сикияз Дуванского района Башкирской АССР.
   Когда началась война Александре Андреевне было 14 лет. Она работала в полях, занималась заготовкой сена, садила сахарную свеклу, полола и собирала урожай. Когда закончилась война Александра Андреевна решила пойти работать в фельдшерский пункт. Там она занималась выпиской рецептов, делала перевязки. Познакомилась с будущим мужем и вместе с семьей переехала в г. В. Пышму Свердловской области. Там устроилась работать на завод, табельщиком, где проработала 25 лет. За продолжительный трудовой стаж Александре Андреевне присвоено звание «Ветеран труда».
   Проживает в ГАУ «Уктусский пансионат» с 2017 г., есть сын, две внучки и правнучка.
   Докучаева А.А. имеет удостоверение ветерана ВОВ ст. 20., награждена юбилейными медалями «50лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.».»

 

 

Акулов Николай Анатольевич
   Акулов Николай Анатольевич родился в деревне Ключи Алапаевского района Свердловской области. Вскоре семья переехала в г. Ирбит, там и закончил 7 классов и в 15 лет пошел работать на завод. В 17 лет пошел в армию и сразу на фронт, в Украину, там же был ранен. После ранения попал в тыл, в отдельный батальон снайперов. И, по возвращению на фронт, стал снайпером. Воевал на втором Белорусском фронте. Победу встретил в Германии, но домой вернулся не сразу, т.к. пришлось обучать новобранцев снайперскому «делу».
   В Ирбите вернулся, а остался в Свердловске. Поступил на работу на «Уралмашзавод». И работал и учился . Проработал 20 лет модельщиком деталей и технологом, был бригадиром.
   Когда их семью переправили жить в деревню Валентина Кондратьевна начала работать на полях. В последний год войны Валентина Кондратьевна начала работать в швейной мастерской. Получила навыки закройщика.
   Работая на заводе встретил свою ненаглядную Валентину, с которой прожил 63 года. После ее ухода в 2015году, поступил в пансионат «Уктусский» на постоянное место жительства.

 

Губа Анатолий Петрович
   Губа Анатолий Петрович родился 01.04.1931г. ст. Троицкая Крымского района Краснодарского края. Когда началась война Анатолию Петровичу было 10 лет. Всю войну он помогал партизанам, добывал важную информацию о вооружении и численности врага. Получил ранение в руку.
   После войны в 1951г. поступил в военно-автомобильное училище. По его окончании получил вызов в Москву. Он был командирован на строительство железной дороги «Москва-Пекин». Строительство продолжалось 2,5 года. По окончании строительства был направлен в г. горький. Там Анатолий Петрович был назначен командиром роты, затем командиром учебного батальона. Затем Анатолию Петровичу было предложено возглавить ВАУ, на данной должности он проработал 10 лет. Вышел на пенсию 45 лет в звании подполковник.
   Губа А.П. имеет удостоверение инвалида ВОВ, имеет много наград, в том числе юбилейные «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг».

 

Декабрь 2021
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9