02 мая 2020 в 10:43

НАШИ ВЕТЕРАНЫ

Васильева Валентина Кондратьевна
   Васильева Валентина Кондратьевна родилась 21.11.1928 г., в с. Чернышево Великолукского района Псковской области. Так как в семье было много детей (5 детей)маленькой Вале приходилось помогать маме с раннего детства.
   Когда началась война Валентине Кондратьевне было 14 лет. На тот момент ее семья проживала в г. великие Луки. Всех взрослых отправили на фронт, а детям пришлось помогать женщинам и старикам оставшимся в городе. Вместе с мамой Валентина Кондратьевна помогала раненым, которые поступали в санитарную часть. Она обрабатывала раны, готовила бинты для перевязок.
   Когда их семью переправили жить в деревню Валентина Кондратьевна начала работать на полях. В последний год войны Валентина Кондратьевна начала работать в швейной мастерской. Получила навыки закройщика.
   После окончания войны, руководство швейной мастерской, оценив умение и талант девушки, решает отправить Валентину Кондратьевну на обучение в Москву. Окончив обучение вернулась в г. Великие Луки, где продолжила работу в швейном ателье. Выполняла работы по пошиву костюмов для местного театра, выполняла очень тонкую и кропотливую работу. За отличный труд в данном ателье получила звание «Лучший портной».
   В 1949г. вышла замуж. Мужа по распределению направили в г. Пермь Свердловской области. Там она также работала в швейной мастерской. Прожив там 2 года переехала с семьей в г. Свердловск. Любимую работу нашла и в этом городе. Помимо работы закройщика Валентина Кондратьевна вела кружки кройки и шитья для молодежи. Заметив талант молодого специалиста Валентину Кондратьевну пригласили работать в ЦУМ модельером. Там она проработала 20 лет. На работе ее уважали и ценили, а ученики, которых она обучала до сих пор ее навещают.
   В 2018 году Васильева В. К. поступила в ГАУ «Уктусский пансионат». Проживает в учреждении так как все ее родственники живут далеко, а она очень нуждается в общении и внимании Васильева В. К., имеет удостоверение ветерана ВОВ ст., награжден медалью за «Доблестный труд во время ВОВ» юбилейными медалями «50лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

Булаев Петр Алексеевич
   Булаев Петр Алексеевич родился 10.07.1931 г, в д. Евдокимова Кудымкарского района Пермской области.
  В 1938 году, будучи еще совсем мальчишкой, Петр Алексеевич начал свою трудовую деятельность в колхозе «ОГПУ» в д. Черепаново. Зимой он возил воду в бочках для коров, а летом пас коров. В 1944 году выучился на тракториста, пахал поля по всему Махневскому району. Так и проработал трактористом до ухода в армию.
  Служил в рядах Советской армии, получил звание ефрейтор. После армии работал в «Промкомбинате» слесарем-механиком. Затем Уральское управление Гидрометеослужбы. Сначала был принят учеником гидрометеонаблюдения, затем переведен начальником гидрометеостанции. За добросовестный труд и высокие показатели в работе неоднократно награжден почетными грамотами, занесен в Книгу почета, присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
  Перед выходом на пенсию работал в аэропорту «Кольцово» машинистом насосных установок службы теплотехнического и санитарнотехнического обеспечения.
  В 2006 году поступил в ГАУ «Уктусский пансионат». Активная жизненная позиция Петра Алексеевича не позволила скучать в пансионате. Он 10 лет проработал в пансионате на КПП.
  Булаев П. А., имеет удостоверение ветерана ВОВ ст.20, награжден юбилейными медалями «50лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

Зубова Анна Павловна
   Зубова Анна Павловна родилась 04.04.1931 г, в д. Евдокимова Кудымкарского района Пермской области.
  Когда началась война Анне Павловне было 10 лет. Как и все дети войны приступила к работе в колхозе. Выполняла посильный труд, во всем помогала оставшимся в деревне старикам.
  После войны работала в г. Богданович, разнорабочей. Имеет трудовой стаж 38 лет, получила звание Ветеран Труда.
  Зубова А. П., имеет удостоверение ветерана ВОВ ст.20, награждена юбилейными медалями «50лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

Крашенинникова Анна Федоровна
   Крашенинникова Анна Федоровна родилась 14.08.1929г. в с. Ильинка Новокузнецкого района Кемеровской области. .
   Когда началась война Анне Федоровне было 12 лет, она проживала г. Новокузнецк, Кемеровской область. Маленькой девочке, наравне с взрослыми пришлось пойти на работу. Она была устроена на швейную фабрику №5. Перед трудящимися была поставлена задача по пошиву гимнастерок, брюк и нательного белья для солдат. Маленькая Аня работала в цехе, где шили гимнастерки. Она обтачивала детали, пришивала пуговицы, выполняла любую порученную работу по 10-12 часов в день. На швейной фабрике Анна Федоровна проработала до 1946 года.
   Когда война закончилась и вернулся отец с фронта, отец помог устроиться помощником машиниста экскаватора. Но эта работа не пришлась по душе юной девушке.
   1947 году Анна Федоровна устроилась работать в магазин продавцом. В то время она встретила своего будущего мужа. Выйдя замуж в 1950 она уехала в Омскую область, с. Знаменская. Более 20 лет она в одиночку вела большое домашнее хозяйство и подрабатывала кассиром в бане.
   После выхода на пенсию переехала в Г. Щит Свердловской области, В 2017 году поступила в ГАУ «Уктусский пансионат».
   Крашенинникова А. Ф. имеет удостоверение ветерана ВОВ ст. 20, награждена юбилейными медалями «50лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» .»

Овчар Руфима Егоровна
   Овчар Руфима Егоровна 23.08.1927 г. р., родилась в д. Басманова Буткинского района Свердловской области. .
   В 13 лет начала работать в колхозе разнорабочей. В 1941 году большую часть работников по повестке военкомата направили на работу на военный завод №16, в г. Богданович. На она заводе трудилась в должности моториста, электромонтажника. Выполняя тяжелый труд, никогда не падала духом, поддерживала своих коллег по цеху. .
   Когда война закончилась Руфима Егоровна продолжила работать на заводе, но уже в должности токаря. За рабочую смену выполняла 2,5 нормы. Своим добросовестным трудом и отличным качеством производимой продукции заслужила уважение других сотрудников и руководства завода. Неоднократно поощрялась премией и грамотами за отличный труд.
   В 1949 году решила изменить свою жизнь и устроилась работать на железную дорогу проводником. Романтика путешествий, стук колес всегда привлекали молодую девушку. В должности проводника Руфима Егоровна проработала до выхода на пенсию. За добросовестный труд и ответственное отношение к работе награждена званием «Почетный работник».
   После выхода на пенсию Руфима Егоровна не смогла жить без работы. Она устроилась в больницу санитаркой. Добрая, внимательная, отзывчивая Руфима Егоровна помогала и поддерживала больных.
   С 2018 года проживает в «Уктусском пансионате», так как все ее родственники переехали жить в Ташкент.
   Овчар Р. Е имеет удостоверение ветерана ВОВ ст. 20, награждена юбилейными медалями «50лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» .»

Докучаева Александра Андреевна
   Докучаева (Усова) Александра Андреевна родилась 07.10.1927 г. р., родилась в с. Сикияз Дуванского района Башкирской АССР.
   Когда началась война Александре Андреевне было 14 лет. Она работала в полях, занималась заготовкой сена, садила сахарную свеклу, полола и собирала урожай. Когда закончилась война Александра Андреевна решила пойти работать в фельдшерский пункт. Там она занималась выпиской рецептов, делала перевязки. Познакомилась с будущим мужем и вместе с семьей переехала в г. В. Пышму Свердловской области. Там устроилась работать на завод, табельщиком, где проработала 25 лет. За продолжительный трудовой стаж Александре Андреевне присвоено звание «Ветеран труда».
   Проживает в ГАУ «Уктусский пансионат» с 2017 г., есть сын, две внучки и правнучка.
   Докучаева А.А. имеет удостоверение ветерана ВОВ ст. 20., награждена юбилейными медалями «50лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «60лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.».»

Апрель 2024
25